Новости

29 ноября 2012

Отличная новость!

Сборник публикаций по итогам семинара уже в печати! Его оглавление вы можете найти в разделе "Результаты семи…

Аннотации докладов участников междисциплинарного семинара Кадрового Резерва НИУ ВШЭ

«Конкурентоспособность региона: современная трактовка»

1 – 2 июня 2012 года, Пермь

1. Букина Т.В., к.г.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ – Пермь

 «Конкурентоспособность региона: тенденции оценки»

Данный доклад посвящен анализу общих вопросов региональной конкуренции, выявлению основных трендов развития региональной конкуренции как в России, так и за рубежом. В докладе представлен анализ внешней среды России, влияющей на формирование системы конкурентоспособных регионов, показаны трансформационные процессы данной внешней среды и ее влияние на изменение системы конкурентоспособных регионов России. Рассмотрены различные подходы к оценке конкурентоспособности регионов, а также сформированы общие тренды развития региональной конкуренции в настоящее время.

2. Светуньков И.С., к.э.н., доцент кафедры экономической теории НИУ ВШЭ – Спб «Анализ и прогнозирование социально-экономического развития регионов с помощью комплекснозначного показателя»

 

Обычно при оценке социально-экономического развития регионов используются показатели, агрегирующие множество более мелких разрозненных показателей деятельности регионов. Например, финальный агрегированный показатель может быть рассчитан на основе ожидаемой продолжительности жизни, роста энергопотребления, густоты автомобильных дорог и т.д. Такое смешение приводит к серьёзной потере информации и сильному усреднению. Полученный показатель не поддаётся однозначной трактовке и не позволяет делать выводы о реальной ситуации в регионе. В докладе предлагается новый показатель (представляющий собой комплексное число), который позволяет разъединить социальную и экономическую составляющие, дать более объективную оценку развития региона. Данный показатель рассчитывается по реальным данным для регионов Северо-Запада, на основе него проводится более детальный анализ регионов, а также даётся прогноз развития социальной и экономической составляющих в регионах Северо-Запада.

 

3. Шафранская И.Н., к.э.н., доцент кафедры общего менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь.

«Можно ли определить 3Т российских регионов: технологии, талант, толерантность?»

 

Популярный подход американского социолога Р. Флориды к оценке конкурентоспособности территории предполагает, что драйверами развития территории являются люди, наделенные способностью капитализировать свои знания в областях, относящихся к креативной экономике. Индикатором потенциала конкурентоспособности является так называемый индекс 3Т, сочетающий оценки по направлениями "технологии", "талант" и "толерантность", которые определяются качество человеческого потенциала территории в том числе. Западными исследователями индекс 3Т рассчитан для стран и регионов, имеющих достаточную базу статистических данных. Для России построить индекс 3Т довольно сложно - во-первых, некоторые компоненты индекса нетипичны для российской культуры, во-вторых, статистика, доступная в России, не обладает необходимой степенью детализации. Нам представляется возможным построить индекс 3Т для регионов России, подобрав наиболее подходящие заменители компонент индекса. Сравнение индекса 3Т с индексом ИРЧП по России в разрезе регионов позволит увидеть, возможен ли подход Р. Флориды для оценки конкурентоспособности российских регионов.

 

4. Матецкая М.В., к.э.н., доцент кафедры менеджмента НИУ ВШЭ-Спб.

«Эволюция подходов к оценке  конкурентоспособности региона: кластерный подход» (аннотация доклада в Приложении 1, материалы выложены в системе LMS)

 

Доклад иллюстрирует основные особенности кластерного подхода к оценке конкурентоспособности региона. На примере Санкт-Петербурга анализируется содержательное наполнение 9 кластеров, фактически сформировавшихся в ходе трансформации региональной экономики. Автор рассматривает особенности кластеров с точки зрения их отраслевой принадлежности, истории развития и современных экономических тенденций. Проводится сравнение кластеров, сформированных на основе технологической цепочки и цепей поставок и креативных (культурных) кластеров, стимулирующих развитие сервисной экономики

 

5. Назарова В.В., к.э.н., доцент кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ-Спб.

«Конкурентоспособность Северо-Западного региона в сфере социальной политики (на примере модели медицинского обеспечения в Санкт Петербурге)»

 

В докладе рассматривается становления модели добровольного медицинского страхования в Санкт-Петербурге, показаны основные этапы развития дополнительного страхования, взаимодействие участников. Акцент сделан на модернизации механизма финансирования медицинских услуг, даны рекомендации по повышению эффективности действующей модели с учетом региональных особенностей. В докладе показано, что выбор стратегии обусловлен как влиянием внешних условий, так и этапом развития и потенциалом компании.

 

6. Погосова З.М., к.ю.н., старший преподаватель кафедры уголовного права НИУ ВШЭ.

«Энергосбережение как необходимое условие конкурентоспособности региона»

Конкурентоспособность региона определяется также и способностью задействовать механизм оптимально эффективного использования ресурсного потенциала, обеспечения обоснованно возможного снижения энергоемкости производства, в том числе и за счет освоения новых энергосберегающих технологий.

Проблема повышения показателей энергоэффективности решается с учетом специфических особенностей социально-экономического развития региона, при создании определенной инфраструктуры энергосбережения. В сфере повышения показателей энергосбережения именно на региональном уровне, необходимо использование системного подхода к разработке энергосберегающей политики и стратегии управления энергоэффективностью экономики.

Внедрение и использование ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий взаимообуславливается стратегией социально-экономического развития субъекта РФ и учитывается при разработке стратегических планов развития региональных промышленных комплексов, отдельных промышленных предприятий и производств. Предметно это выражается, например, в включении раздела об обеспечении энергосбережения в стратегическую программу развития региона. А это, в свою очередь, требует обращения к системному подходу при решении проблемы организации инвестиционной деятельности в области повышения энергоэффективности и, соответственно, конкурентоспособности региона.

 

7. Котомина О.В., преподаватель кафедры общего менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь.

«Развитие сектора интеллектуальных услуг как фактор конкурентоспособности региона»

 

Важность знаний и инноваций в современной экономике подтверждается растущим интересом ученых и практиков к изучению интеллектуальных услуг.
На сегодняшний день в данной предметной области не сложилось общепринятого определения интеллектуальных услуг, но большинство исследователей сходятся во мнении, что они обладают следующими принципиальными характеристиками: основаны на профессиональных знаниях; отличаются исключительно высоким уровнем добавленной стоимости; требуют активного участия потребителей в процессе производства (со-производстве); существенно повышают конкурентоспособность заказчиков.

Сектор интеллектуальных услуг является одним из ключевых секторов «новой экономики», который благодаря генерированию и распространению опыта и знаний способствует более динамичному и инновационному развитию не только самого сектора, но и внешней для него среды. Возможность сопроизводства увеличивает инновационные компетенции самого заказчика. Поэтому эффективно действующие компании сектора интеллектуальных услуг оказывают прямое влияние на конкурентоспособность региона в целом.

 

8. Волкова Н.С., преподаватель кафедры общего менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь.

«Влияние системы взаимодействия среднего и высшего образования  на качество образования в регионе»

Уровень конкурентоспособности современной инновационной экономики России и каждого региона в отдельности все в большей степени определяется качеством профессиональных кадров, уровнем их социализации и кооперационности. Одной из основных систем, обеспечивающих необходимый и конкурентоспособный уровень качества человеческого капитала является система образования. Именно здесь закладываются базовые знания, образ мышления, навыки обработки информации, а также социальные нормы и правила, которые затем на протяжении всей жизни человека используются им в различных областях экономики и социальной жизни страны. Таким образом, одним из основных приоритетов социальной и экономической политики в области развития человеческого потенциала России является структурная и технологическая модернизация образования.

Анализ документов по реформированию образования в российском масштабе, их содержание и даже само количество свидетельствует о том, что образование представляется в настоящее время областью приоритетного реформирования. При этом в числе направлений реформирования в документах определены:

-                         развитие научно-образовательной сферы на основе инновационных программ и проектов;

-                         повышение качества образовательных услуг и введение независимой системы оценки качества образования;

-                         повышение эффективности расходования бюджетных средств путем введения нормативно-подушевого финансирования;

-                         рост заработной платы педагогических работников, связанный с введением новой системы оплаты труда;

-                         обеспечение государственно-общественного характера управления образованием.

Направлений развития сферы образования, как мы видим, значительное множество, поэтому важно знать, какое место  занимает модернизация образования в региональном масштабе, а также какие направления развития сферы образования в регионе считаются приоритетными.

9. Порошина А.М., преподаватель кафедры прикладной математики и моделирования в социальных системах НИУ ВШЭ-Пермь.

«Устойчивость банковского сектора как фактор конкурентоспособности региона»

В настоящее время, банковская система в России является одним из наиболее активных секторов экономики и занимает в ней доминирующее положение. Степень развитости банковского сектора можно считать одним из ключевых детерминантов повышения конкурентоспособности как отдельно взятых территорий, так и экономики страны в целом. Более того, в связи с вступлением России в ВТО и перспективой масштабного притока иностранного капитала, вопросы конкурентоспособности российского банковского сектора и отечественных банков, в том числе региональных банков, становятся особенно актуальными.

В работе выделены понятие конкурентоспособности на макро- и микро- уровне и определены движущие силы конкурентоспособности региона. Введены основные понятия, определяющие конкурентоспособность банковского сектора, такие как достаточность капитала и устойчивость банковской системы. Особое внимание уделено обзору статистических методов оценки устойчивости банковской системы, а также подходам к оценке основного финансового риска, с которым сталкиваются банки в ходе осуществления своей деятельности – кредитного риска. 

 

© seminar-competition

Конструктор сайтов - uCoz