Новости

29 ноября 2012

Отличная новость!

Сборник публикаций по итогам семинара уже в печати! Его оглавление вы можете найти в разделе "Результаты семи…

Кейс 1. Изучение случая: как развить кадровый потенциал и сохранить рентабельность компании ОАО «НефтеХимОбработка».

Может использоваться для дисциплин:

«Региональная экономическая политика», «Экономика города»  на уровне магистратуры, также может использоваться для программ МВА в качестве учебно-игровой ситуации для дисциплины «Управление компанией».

 

Ситуация: 23 апреля 2012 года компания проводила собрание директоров. На повестке дня стояли следующие вопросы:

1)    Финансовый отчет за первый квартал 2012 года;

2)    Результаты аудиторской проверки за 2011 год;

3)    Утверждение Паспорта энергоэффективности;

4)    Назначение Директора Управления персоналом;

5)    Показ-обсуждение плакатов на демонстрацию «Май-труд-хим».

По рассмотрению финансового отчета Генеральный директор компании заключил, что «Работать надо больше и лучше, а то так и разориться можно». Также Директор по финансовой политике с сожалением отметил, что результаты аудиторской проверки показали, что компания значительную часть своих средств тратит на оплату различных ресурсов (вода, газ, энергия), а также на ремонт ключевого для производства оборудования. Алексей Иванович Крутило одушевленно поделился с коллегами о завершении процесса оформления Паспорта энергоэффективности  ОАО и что теперь придется думать как «лампочки поменять». Общим голосованием Собрание Директоров утвердило в должности Директора управления персоналом И.И. Рекрутинговую. Она представила стратегию развития кадровой политики ОАО, которая вызвала оживленную дискуссию; работники производства скептически восприняли внедрение «системы очистки воздуха в цехах» и «учебу на ПК». Идею с плакатами И.И. Рекрутинговая осудила, объяснив, что в это время можно было бы организовать оздоровительные процедуры.

 

Проблема: как реализовать описанные задачи с учетом особенностей региона?

 

Задачи: повысить мотивацию сотрудников в рамках направления развития кадров и при этом снизить трату на ресурсообеспечение. Вторая задача: минимизировать риски по соблюдению требований Паспорта энергоэффективности.

 

Особенности региона: критическое экологическое состояние (рост объемов топливно-энергетического, машиностроительного, химического и нефтехимического производства приводит к  росту промышленных отходов 1-4 класса опасности); высокая доля сельского хозяйства (10 место среди российских регионов); изменение численности населения не значительное за последние 10 лет с небольшой тенденцией уменьшения).

 

Решение:

 

Для решения поставленной проблемы исполнительной директор ОАО решил внедрить энергосберегающие технологии, чтобы сократить расход на ресурсообеспечение. При этом это потребовало модернизацию производственного оборудования и, как следствие, переподготовку кадров, что привело к дополнительным затратам. Чтобы сбалансировать сформировавшийся объем финансовых затрат, Правовым управлением ОАО была применена схема минимизации налогообложения (согласно п. 21 ст. 381 НК РФ организации имеют право на налоговую льготу на имущество в течение 3-х лет со дня постановки на учет вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность и высокий класс энергетической эффективности).

 

Аналитик ОАО предложил обратиться к научному подразделению авторитетного ВУЗа с заказом на разработку комплексной социальной программы для усиления кадрового потенциала ОАО.

 

Оценка: в итоге проведенных мер статьи расходов компании составили:

1)    энергосберегающие технологии;

2)    модернизация производства;

3)    заказ на разработку социальных программ;

4)    программа полугодовой переподготовки кадров;

Последующая аудиторская проверка показала, что объем расходов ОАО остался на прежнем уровне, а статьи расходов увеличились.

 

Задание: оцените эффективность принятых руководством ОАО мер по сохранению кадрового потенциала ОАО и рентабельности.

 

Рекомендации по доработке кейса:

-                         уточнить, что предприятие является градообразующим;

-                         предложить для рассмотрения в курсе «Региональная экономическая политика»

 

 

 

Кейс 2. В погоне за конкурентоспособностью

Может использоваться для дисциплин:

«Региональная экономическая политика», «Математические методы и модели»  на уровне бакалавриата.

 

Описываемый в приложении регион не безразличен к уровню своей конкурентоспособности. Данный регион можно охарактеризовать  как традиционно промышленный. Сосредоточение больших запасов природных ресурсов обусловили развитие добывающей  и обрабатывающей  промышленности и их значительную долю  в ВРП. Занятость населения сосредоточена именно в этих отраслях. Регион лидирует по показателю выработки промышленного продукта на одного жителя среди регионов страны.

Добыча редких и уникальных пород (никель, золото) обеспечивает значимость региона в добывающей промышленности страны и выход региональных производителей на международные рынки. Статус международного игрока и развитие техники и технологии в мировом масштабе требуют  значительных  инвестиций в развитие промышленности. Ввиду ограниченности регионального  бюджета, необходимо сделать выбор   о целевых сегментах инвестирования.

Однако при этом руководство региона понимает, что в современном мире для обеспечения конкурентоспособности региона одной промышленности недостаточно: необходимо комплексное развитие различных отраслей. Кроме того, активное развитие промышленности приводит к значительным экологическим проблемам. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения.  Также опасным фактором является  работа на вредных производствах.  В результате снижается  средняя продолжительность жизни, и требуются  значительные затраты на здравоохранение. Сложные климатические условия на значительной части региона  обусловили распространенность вахтового способа организации работ. При этом, численность населения планомерно снижается в последние  20 лет.

От жителей данного региона можно часто услышать следующие реплики:

-       «Мы локомотив производства страны. Я горжусь предприятием, на котором работаю уже 26 лет и надеюсь, что сын последует моему примеру»;

-       «В молодости меня привлекала высокая зарплата, но сейчас я понимаю, что она не может оправдать урона моему здоровью»;

-       «В нашем городе нечем заняться. Молодые и креативные люди не могут найти способы реализовать свои идеи и применить имеющиеся способности. Поэтому, когда я закончу школу, я уеду»;

-       «Есть более успешные регионы, чем наш, но уезжать я не собираюсь».

Для того чтобы увеличить привлекательность региона, была разработана программа развития малого и среднего бизнеса и культурной политики. Для  создания  благоприятных условий  кредитования малого и среднего бизнеса регион берет ответственность по компенсации части затрат на оплату процентов. Развитие малого бизнеса предполагается в первую очередь в сфере услуг. В связи с чем, регион осознает значимость развития инфраструктуры и аутсорсинга, и планирует  осуществлять региональную поддержку данных направлений.

Также для повышения привлекательности региона, планируется разработать программу культурных мероприятий регионального и  национального уровня и, возможно, в перспективе международного уровня в зависимости  от наличия  средств регионального бюджета. Здесь также  возникает  потребность в развитии инфраструктуры.

Задание:

В настоящее время регионы стремятся  создать привлекательные условия, чтобы  выиграть в конкурентной борьбе за человеческие и финансовые ресурсы. Распределите бюджет региона – 1700 у.е. -  по важнейшим направлениям по представленной таблице № 2 (выбор всех направлений необязателен при условии обоснования).

Таблица   1

Требуемые затраты  в  зависимости от уровня развития направления (в у.е.)

%

Направление

Существенное развитие

Развитие на среднем уровне

Поддержание на достигнутом уровне

1

Инвестиции в  одну отрасль промышленности

250

200

150

2

Малый бизнес

150

100

50

3

Культура

300

200

100

4

Экология

500

400

300

5

Инфраструктура

250

200

150

6

Социальная  сфера

(здравоохранение и образование)

300

200

100

 

 

 

 

 

Таблица  2

Распределение  бюджета по направлениям

Направление

Обоснование

Детализация

Бюджет (Сумма)

1

Инвестиции в промышленность

(по отраслям)

 

По отраслям

 

2

Малый бизнес

 

Мероприятия

 

3

Культура

 

Мероприятия

 

4

Экология

 

Направления

 

5

Инфраструктура

 

Направления

 

6

Социальная  сфера

(здравоохранение и образование)

 

Мероприятия

 

 

Рекомендации по доработке кейса:

-       усилить математическую компоненту кейса; дополнить стратегическими аспектами;

-       предложить для курса «Математические методы и модели» с учетом доработок

 

 

Кейс 3. Депутаты Пронин и Мамонов думают о России

Может использоваться для дисциплин:

«Методы научных исследований в менеджменте»на 1 курсе бакалавриата с целью формирования навыка  поиска данных и разработки аргументации; также может использоваться для программ МВА в качестве учебно-игровой ситуации при работе с группой с низкой эффективностью работы в микро-командах либо с целью «первого погружения» в аналитические дисциплины.

 

5 эпизодов по развитию территории.

 

Эпизод первый: здравоохранение.

 

-       Ой, Юрий Венедиктович, сходил я в пятницу в нашу областную больницу, все аппендицит меня мучает. То болит, то колет. И что делать-то не знаю…

-       Не бережешь ты себя, Виктор Харитонович, зачем в больницу-то ходить, когда есть очередь электронная. Записался через Интернет – очень удобно, быстро и точно.

-       Так ведь лечиться-то все равно придется идти. Аппендицит по Интернету не вырезать.

-       По Интернету не вырезать, но помогут хорошо, грамотные у нас в области доктора-то, все молодые да умные, в Израиле стажировались. Да и клиники мы нынче отремонтировали, все новое, оборудование импортное, моя фирма все закупала, дорого все, с наценочкой от поставщика.

-       Вот и народу хорошо – и лечат качественно,  и довольны все. Надо бы нам вообще программу принять «Современные методы лечения по Интернету» и пусть все лечатся сколько хотят. И ведь тогда нам Президент сразу же орден даст – сейчас-то население сокращается, 100 тысяч за последние 10 лет куда-то делись – было в 2002 году 1,3 миллиона, а сейчас – 1.2. А, глядишь, как начнут лечиться через Интернет – так и уезжать перестанут.

-       Вот, Юрий Венедиктович, молодец ты все-таки, все о народе думаешь. Все о народе. Ладно, пойду в очередь электронную пока встану хотя бы, глядишь, и вылечат меня.

 

Эпизод второй: электронный диплом.

 

-       Думаю я, Юрий Венедиктович, в доктора наук пойти.

-       А отчего же не пойти, ты и сам умный, и очки у тебя золотые. Золотой ты человек!

-       Так вот только времени нет – все о народе думаю.

-       А ты о себе подумай! У нас в области ведь не просто университеты – а, так сказать, непрерывный цикл. Тут тебе и основное, и среднее, и высшее, и аспирантура, и докторантура – и все по высшему разряду. 10% населения в образовании работают – докторов-то на всех и не хватает. Так что иди, дорогой, пишу свою докторскую.

-       Так вот только писать-то я и не умею, я ж депутат – мне думать да говорить положено. Вот бы как-нибудь без всей этой суеты докторскую-то сделать.

-       А ты, Виктор Харитонович, Интернетом-то пользуешься?

-       А то, в Одноклассниках каждый день  сижу.

-       Вот и давай мы с тобой, депутатской инициативой, и продвинем программу «Электронный диплом» - чтоб значит прямо через Одноклассников и работу написать, и защиту пройти.

-       Ох и умный ты, Юрий Венедиктович, это ж инновационные образовательные технологии, за такое – глядишь, и в министры могут взять.

-       Вот и буду министром – с электронным дипломом хоть министром электроники, хоть образования, эх, заживем!

 

Эпизод третий: доступный космос.

 

-       Слушай, Виктор Харитонович, ужинал намедни в Париже, так там вообще в ресторане не было пенсионеров. Все куда-то разъехались… Там пенсионеры – буржуи – 5 раз в год куда-то путешествуют, а наши чем хуже! Вот пусть и наш народ мир повидает - сразу из космоса! Предлагаю, Виктор Харитонович, каждому жителю нашей области предоставлять ежегодную путевку на Марс!

-       Эх, Юрий Венедиктович, золотые слова! Золотой ты человек! Ведь и космодром у нас есть.

-       Да, Виктор Харитонович, кроме того, наши казахстанские партнеры предупредили нас о скором прекращении  контракта об аренде космодрома Байконур. Так что, наш Плесецк – это золотое дно!

-       И денег региональных нам это не нужно, а то как от себя отрываешь… От народа от нашего. Мы лучше федеральную программу реализуем – «Доступный космос».

-       А детки у нас какие умненькие… с дипломом то электронным – и космические корабли сконструируют, да и сам я не промах… доктор наук между прочим, если что и советом помогу.

-       Эх, заживем, Виктор Харитонович!

 

Эпизод четвертый: высокоскоростное шоссе.

-      Подарил мне, Виктор Харитонович, недавно друг на день рождения машину — Ламборджини Голлардо, да по нашим дорогам не проехать на ней никак — не могу с первой скорости на вторую переключиться, боюсь быстро ехать по таким дорогам, да и ехать некуда по нашим дорогам.

-      Правильно ты это подметил, Юрий Венедиктович, беда у нас с дорогами. Об этом и гости все наши говорят: освоенность территории транспортная невысокая. А на автотранспорт приходится около половины общего объёма перевозимых грузов, да 95% всех перевозимых пассажиров.

-      Шоссе бы нам скоростное сделать, Виктор Харитонович!

-      Правильно говоришь, Юрий Венедиктович. Золотой ты человек! Всё о России думаешь! Люди в России на автомобили пересаживаются, боятся самолётами летать, да на поездах ездить. Надо создать условия, чтобы из Москвы можно было легко до нашего региона добраться! А то достопримечательностей у нас много: приезжаешь к нам в область, направо посмотришь — космодром виднеется, налево — центр инновационный медицинский, прямо посмотришь — нанотехнологический комбинат по производству тапок.

-      Правильно, Виктор Харитонович, всё красота, да красотища. Объектов туристических много у нас, да вот доехать до них сложно — только если на телегах. Будем туризм развивать! Только дорого это, наверно, будет, шоссе то вести от Москвы!

-      Да, пожалуй, дороговато, Юрий Венедиктович. Придётся сэкономить. Сделаем шоссе до Рублёвки, а сэкономленные деньги на пенсионеров потратим! Пенсию на 3,5% повысим!

-      Правильно ты мыслишь, Виктор Харитонович, по государственному!

 

Эпизод пятый: нанотехнологии.

 

-      Был я тут в деловой командировке на Мальдивах, Виктор Харитонович.  Работал, себя не жалея. Даже тапки порвал, да плавки потерял. Зато много фотографий с деловой поездки привёз.

-      А в «Одноклассники» ты их уже выложил, Юрий Венедиктович?

-      Не получилось выложить их — как попытался закачать на свой ноутбук, так и закончилось место на жёстком диске. Треклятая зарубежная техника подвела! Думаю я, надо бы нам своё производство ноутбуков наладить. Создать силиконовую долину, да компьютеры выпускать.

-      Не жалеешь ты себя, Юрий Венедиктович! Всё о народе думаешь. Да деньги откуда ты возьмёшь на долину? Не всё же из своего кошелька оплачивать?!

-      А вот как раз недавно, Виктор Харитонович, встречался я с министром нанотехнологий. Указ, он говорит, вышел о том, что каждый регион должен в обязательном порядке провести модернизацию и начать использовать нанотехнологии в производстве. Деньги под это дело выделять будут, освоить надо.

-      Эх, Юрий Венедиктович, лучше бы вместо того, чтобы силы свои тратить, да долину создавать, заказал бы через интернет новый ноутбук, а деньги федеральные на создание нанотехнологических тапков да плавок потратил. Всё-то у нас есть: и лесная, и дерево-обрабатывающая, и целлюлозно-бумажная промышленность (благо целых 39% в  региональном промышленном производстве составляют). А топливная промышленность у нас какая! Целых 25% составляют!

-      Не забывайте про машиностроение и металлообработку, Виктор Харитонович!

-      И машиностроение с металлообработкой! Это ещё 8,5%! Всё есть! Да вот только лёгкая промышленность плохо развивается. А наладили бы нанотехнологическое производство, так и тапки у тебя не рвались бы, да плавки не сползали.

-      Золотой ты человек, Виктор Харитонович! Всё подмечаешь! Пустим деньги на лёгкую промышленность!

Задание к кейсу:

На основе информации, приведенной в кейсе, постройте матрицу SWOT и предложите реальную стратегию развития региона, исходя из его конкурентных преимуществ.

Рекомендации по доработке:

-       усилить аналитическую составляющую кейса;

-       использовать для курса «Менеджмент» и иных курсов бакалавриата, использующих SWOT-анализ.

© seminar-competition

Конструктор сайтов - uCoz